[백세시대 건강요리] 저염밥상 (55) 굴국
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (55) 굴국
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.11.29 14:19
  • 호수 697
  • 댓글 0
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풍부한 바다의 맛이 살아있는 굴은 맛도 챙기고 건강도 챙기는 먹거리입니다. 맛있는 굴에 시원한 맛을 더하는 무를 넣어 국을 끓이면 깊은 맛을 느낄 수 있어요.

나트륨 65% ↓

(일반 굴국 나트륨 792㎎ 대비)

▲재료준비(1인분) 

굴 100g(20개), 무 75g(5×5×3㎝ 1조각), 쑥갓 25g(3줄기), 양파 50g(1/3개), 콩나물 50g(1/5봉), 실파 8g(1뿌리), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 소금 1g(1/3작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)

▲만드는법 

① 무와 양파는 먹기 좋게 납작하게 썰고, 실파는 송송 썰어요.

② 콩나물은 다듬고, 쑥갓은 반으로 잘라 씻어서 물기를 빼요.

③ 냄비에 무와 양파를 깔고 콩나물을 올린 다음 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓이다가 콩나물 익는 냄새가 나면 굴과 다진 마늘을 넣어요.

④굴이 익으면 소금과 쑥갓을 넣고, 마지막에 실파를 넣어요.

<출처:저염밥상/미호>


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