[백세시대 건강요리] 저염밥상 (58) 꼬막무침
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (58) 꼬막무침
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.12.20 14:01
  • 호수 700
  • 댓글 0
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꼬막 무칠 때는 소금물에 해감 시키는 게 중요해요. 해감 후 껍질의 이물질을 잘 씻어낸 뒤 맛있는 양념장을 뿌리면 고소한 꼬막무침이 완성됩니다.

나트륨 80% ↓

(일반 꼬막찜 나트륨 1435㎎ 대비)

▲재료준비(1인분) 

꼬막 100g(30개) 양념장 : 간장 5g(1작은술), 물 10㎖(2작은술), 고춧가루 6g(1작은술), 깻가루 1g(1/2작은술), 설탕 6g(1/2큰술), 참기름 약간, 다진 파 6g(1큰술)

▲만드는법 

① 꼬막은 소금물에 잠기도록 담가 어두운 곳에서 2~3시간 해감시켜요.

② 꼬막을 거품이 나도록 세게 비벼 껍데기가 깨끗해지도록 씻어요.

③ 끓는 물에 꼬막을 넣어 입이 벌어지면 건져서 물기를 빼요.

④ 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만들어요. 꼬막에 양념장을 뿌려요.

<출처:저염밥상/미호>


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