[백세시대 건강요리] 저염밥상 (59) 양배추 깻잎김치
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (59) 양배추 깻잎김치
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.12.27 14:09
  • 호수 701
  • 댓글 0
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위를 튼튼하게 해주는 양배추와 깻잎을 새콤달콤한 초절임액으로 절여 김치로 만들어 보세요. 아삭거리고 새콤한 맛 덕분에 입맛을 돋우는 역할을 한답니다. 

나트륨 75% ↓

(일반 배추김치 나트륨 688㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

양배추 40g(1장), 깻잎 15g(7장), 풋고추 3g(1/6개), 홍고추 3g(1/6개), 설탕 5g(1/2큰술), 소금 1g(1/3작은술), 식초 5g(1작은술), 물 90㎖(1/2컵), 통후추 약간

▲만드는법 

① 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금, 통후추를 넣어 팔팔 끓여서 식혀요.

② 양배추를 깻잎과 크기를 맞춰 잘라 한 장씩 켜켜이 쌓아요.

③ 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼요.

④ 밀폐 용기에 양배추, 깻잎, 고추를 넣고 뜨지 않게 무거운 것으로 누른 다음 초절임액을 부어 하루 이상 숙성시켜요.

<출처:저염밥상/미호>


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