[백세시대 건강요리] 저염밥상 (60) 굴밥
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (60) 굴밥
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.01.03 15:07
  • 호수 702
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

무와 굴을 넣어 밥을 지으면 다른 반찬 없이도 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 됩니다. 무 굴밥에 실파를 송송 썬 양념장을 넣고 비비면 별미를 즐길 수 있습니다. 

나트륨 45% ↓

(일반 굴밥 나트륨 711㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

굴 125g(1/2컵), 쌀 250g(1과 1/2컵), 물 300㎖(1과 1/2컵), 무 75g(5×5×3㎝ 1조각), 마른 다시마 3g(7×7㎝ 1장), 저민 생강 3g(1작은술), 소금 1g(1/3작은술), 맛술 13g(1큰술)  양념장 : 꿀‧다진 마늘 3g(1/2작은술)씩, 참기름 8g(1/2큰술), 참깨 4g(1/2큰술), 물 15㎖(1큰술), 송송 썬 실파 약간

▲만드는법 

① 무는 채 썰고, 굴은 엷은 소금물에 씻어서 물기를 빼요.

② 쌀은 씻어 안치고 다시마와 저민 생강을 넣고 물에 맛술과 소금을 넣어 밥물을 부어요.

③ ②에 무와 굴을 올리고 밥을 지어요.

④ 볼에 양념장 재료를 모두 넣어 고루 섞어요. 양념장은 먹기 직전에 만들어서 함께 내요.    <출처:저염밥상/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.