단호박과 고구마를 이용해 만든 샌드위치는 햄이나 치즈 등이 들어간 샌드위치에 비해 열량이 낮고, 우유나 커피 등 어떤 음료와도 잘 어울려요.
나트륨 75% ↓
(일반 달걀치즈 샌드위치 나트륨 970㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
•단호박 샌드위치:식빵 100g(3장), 오이 13g(2㎝, 1토막), 양파 8g(1×2㎝ 1조각), 당근 8g(5×2×1㎝ 1조각), 단호박 75g(1/8개), 플레인 요구르트 25g(1과 1/2큰술), 황설탕 5g(1/2큰술)
•고구마 샌드위치: 식빵 100g(3장), 고구마 75g(2/3개), 양배추 38g(1장), 오이 8g(1㎝ 1토막), 당근 8g(5×2×1㎝ 1조각), 양파 8g(1×2㎝ 1조각), 마요네즈 50g(3큰술), 황설탕 3g(1작은술)
▲만드는법
•단호박 샌드위치 만들기
❶ 단호박은 쪄서 식혀요. ❷ 오이, 당근, 양파는 얇게 채 썰어요. ❸ 볼에 단호박을 으깨서 넣고 ②의 채소, 황설탕, 플레인 요구르트를 넣고 버무려요. ❹ 식빵을 1장 놓고 그 위에 ③을 올리고 식빵으로 덮어 먹기 좋게 썰어요.
•고구마 샌드위치 만들기
❶ 양배추, 양파, 오이, 당근은 얇게 채 썰고, 고구마는 쪄서 식한 다음 으깨요. ❷ 볼에 ①의 채소, 고구마, 마요네즈, 황설탕을 넣고 버무려요. ❸ 식빵을 1장 놓고 그 위에 ②를 올리고 식빵으로 덮어 먹기 좋게 썰어요. <출처:저염밥상/미호>
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