[백세시대 건강요리] 저염밥상 (68) 발사믹 주꾸미 마늘구이
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (68) 발사믹 주꾸미 마늘구이
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.03.06 14:38
  • 호수 710
  • 댓글 0
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새콤한 발사믹소스는 해산물과 잘 어울려 요리와 샐러드 등에 많이 활용됩니다. 새콤하고 향긋한 발사믹소스 주꾸미 마늘구이로 봄을 느껴보세요.

나트륨 35%↓

(일반 주꾸미볶음 나트륨 443㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

주꾸미 150g(4마리), 마늘 50g(10쪽), 양파 38g(1/4개), 피망 13g(1/6개), 노랑 파프리카 8g(5×2㎝ 1조각), 빨간 파프리카 8g(5×2㎝ 1조각), 식용유 약간, 굵은 소금 약간  양념장 : 발사믹 식초 20g(1과 1/2큰술), 물엿 5g(1작은술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 황설탕 3g(1작은술), 소금 1g(1/3작은술), 후춧가루 약간 

▲만드는법 

❶ 마늘은 씻어서 꼭지를 떼요. ❷ 양파, 피망, 파프리카는 2×2㎝ 크기로 썰어요. ❸ 주꾸미는 머리의 내장을 제거하고 굵은소금을 뿌려 바락바락 문질러 씻어요. ❹ 볼에 발사믹식초, 물엿, 다진 마늘, 소금, 황설탕, 후춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만들어요. ❺ 팬에 주꾸미와 마늘을 넣고 양념장을 바른 다음 식용유를 두르고 구워요. 중간에 양념장을 발라가며 구워요. ❻ 다른 팬에 양파, 피망, 파프리가를 노릇하게 구워요. ❼ 접시에 양파, 피망, 파프리카를 담고 주꾸미와 마늘을 올려 담아요.      

<출처:저염밥상/미호>


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