[백세시대 건강요리] 저염밥상 (72) 대구지리
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (72) 대구지리
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.04.03 13:34
  • 호수 714
  • 댓글 0
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시원한 국물맛이 일품인 대구탕에 쑥갓을 넣어 향긋하게 즐겨 보세요. 자극적이지 않아 자주 먹어도 부담이 없고, 국물 맛이 깊고 시원해 해장으로도 좋아요. 

나트륨 60% ↓

(일반 대구매운탕 나트륨 707㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

대구 175g(2~3토막), 두부 50g(1/8모), 무 75g(5×5×3㎝ 1조각), 쑥갓 25g(3줄기), 대파 5g(3㎝ 1토막), 마른 다시마 1g(4×4㎝ 1장), 다진 마늘 5g(1작은술), 다진 생강 1g(1/3작은술), 소금 1g(1/3작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)

▲만드는법 

① 신선한 대구를 손질하여 먹기 좋은 크기로 토막 내요.

② 냄비에 물과 다시마를 넣고 중간 불에서 20분 정도 끓여요.

③ 무는 나박하게 썰어요.  

④ 두부는 1㎝ 두께로 썰고, 대파는 어슷하게 썰어요.

⑤ ②에 무를 넣고 중간 불에서 끓이다가 대구를 넣고 한소끔 끓여요.

⑥ 두부, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣고 끓으면 쑥갓과 대파를 넣어요.      

<출처:저염밥상/미호>


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