[백세시대 건강요리] 저염밥상 (73) 해산물 샤브샤브
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (73) 해산물 샤브샤브
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.04.10 13:24
  • 호수 715
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

다양한 채소와 해산물을 함께 먹을 수 있는 해산물 샤브샤브로 든든한 한 끼 챙겨보는 건 어떨까요.

나트륨 45% ↓

(일반 해물탕 나트륨 704㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

오징어 75g(1/3마리), 굴 25g(5개), 느타리버섯 25g(4가닥), 무 75g(5×5×3㎝ 1조각), 바지락 25g(9개), 배추잎 175g(약 8장) 새우 45g(3마리), 팽이버섯 63g(1/2봉), 호박 50g(1/6개), 홍합 50g, 쇠고기 양지 25g, 쑥갓 13g(2줄기), 대파 13g(1/8대), 다진 마늘 5g(1작은술), 다진 생강 3g(1작은술), 마른 다시마 3g(7×7㎝, 1장), 물 1000㎖(5컵)

•소스 = 다시마 국물 25g(1과 1/2큰술), 간장 3g(1/2작은술), 땅콩버터 15g(1큰술), 식초 3g(1과 1/2큰술), 맛술 약간, 타바스코 소스 3g(1/2작은술)

▲만드는법 

❶ 냄비에 다시마와 물을 넣고 끓여요.

❷ 다시마 국물이 끓으면 소스에 들어갈 분량(1과 1/2큰술)을 덜어 소스 재료를 넣고 섞어서 소스를 만들어요.

❸ 남은 다시마 국물에 쇠고기, 다진 마늘, 다진 생강, 배추, 무를 넣고 끓여 국물을 만들어요.  

❹ 새우는 내장을 제거하고 굴, 바지락, 홍합은 소금물에 담가 어두운 곳에서 해감시켜요.

❺ 오징어는 칼집을 내고 먹기 좋은 크기로 썰어요.

❻ ③의 국물이 끓어오르면 각종 해산물과 채소를 살짝 끓여서 소스에 찍어 먹어요.      

<출처:저염밥상/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.