토마토 소스를 만들 때 풋고추 대신 청양고추를 다져 넣으면 매콤한 스파게티를 즐길 수 있어요.
나트륨 20% ↓
(일반 스파게티 나트륨 478㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
스파게티면 250g(1/2봉), 토마토 1200g(6개), 감자 50g(1/3개), 양배추 50g(1장), 양송이버섯 40g(3개), 브로콜리 25g(2와 1/2작은 송이), 빨강 파프리카 40g(1/3개), 단호박 75g(1/8개), 풋고추 5g(1/3개), 물엿 25g(1큰술), 소금 3g(1작은술), 올리브유 8g(1/2큰술), 물 100㎖(1/2컵)•물녹말 = 감자전분 15g(2큰술), 물 30㎖(2큰술)
▲만드는법
① 스파게티면은 끓는 물에 9분 정도 삶아 건진 다음 올리브유를 발라 식혀요.
② 냄비에 토마토를 강판이나 믹서에 갈아서 넣고 졸여요. 수분이 증발해서 퓌레 상태가 되면 물엿을 넣어요.
③ 브로콜리는 잘게 쪼개서 끓는 물에 살짝 데쳐요. 감자, 양배추, 양송이버섯, 파프리카는 잘게 썰고, 단호박은 모양대로 썰고, 풋고추는 다져요.
④ 팬에 올리브유를 두르고 ②의 토마토소스와 물을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 감자가 익을 때까지 끓여요. 감자가 다 익으면 물녹말을 풀어 넣고 한소끔 끓여요.
⑤ 소스가 완성되면 불에서 내리고 삶은 스파게티를 넣어 고루 버무려요.
<출처:저염밥상/미호>
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