“변비 막아야 치핵 예방…고구마‧양파 등 도움”
“변비 막아야 치핵 예방…고구마‧양파 등 도움”
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.10.16 15:13
  • 호수 741
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

최유아 대전선병원 소화기센터 과장

-치핵 예방에 좋은 식습관은?

“치핵을 예방하려면 변비를 예방하는 것이 중요하다. 육식 위주의 식습관은 변비를 유발할 수 있다. 고기를 섭취할 때는 야채를 함께 많이 먹고, 평소 물을 많이 마시는 것도 중요하다. 당분이 많은 음식은 장의 운동 능력을 떨어트릴 수 있어 주의해야 한다. 가공식품은 음식물이 가공되는 동안 식이섬유 함량이 적어지고 방부제, 착색제, 감미료가 도중에 보태질 수 있어 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.”

-식이섬유를 잘 섭취하는 방법은?

“식이섬유는 장에서 분해되거나 흡수되는 대신, 다른 음식물이 소화되는 것을 돕는다. 식이섬유가 많이 포함된 음식물은 수분을 많이 흡수해 대변을 딱딱하지 않고 부드럽게 해준다. 대변량이 많아지는 효과도 있다. 다만 물에 안 녹는 성질의 식이섬유를 섭취하면 대변이 더욱 굳어 변비가 악화될 수 있다. 물에 녹는 성질의 식이섬유는 아보카도, 자두, 바나나, 양파, 고구마 등에 많다. 물에 잘 녹지 않는 성질의 식이섬유는 콩 종류, 호박, 샐러리 등에 많다.”



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.