팽이버섯된장국은 모든 재료를 한입에 떠먹을 수 있도록 작은 크기로 써는 것이 포인트예요. 고기와 비슷한 식감의 팽이버섯 덕분에 따뜻하고 든든한 한끼를 먹을 수 있습니다.
▲재료
미역 1작은술, 팽이버섯 1/5개, 두부 1/4모, 가쓰오부시육수 1컵반, 미소된장 1/2큰술.
▲만드는 법
① 미역은 물에 불리고, 팽이버섯은 송송 썰고, 두부는 한입 크기로 썬다.
② 달군 냄비에 가쓰오부시육수와 미역을 넣고 중불에서 끓이다가 미역 색이 변하면 팽이버섯, 미소된장을 넣고 골고루 섞은 다음 약불에서 5분간 끓인다.
<출처: 날마다 집밥/미호>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지