맛있는 꼬막찜의 비결은 꼬막을 너무 질기지 않게, 부드럽게 삶는 거예요. 꼬막을 물과 함께 냄비에 넣고 끓이다가 아래에서 기포가 올라오면 팔팔 끓기 전 불을 끕니다.
▲재료
꼬막 300g, 청고추 1/4개, 홍고추 1/4개, 양파 1/4개, 간장 1큰술, 물 1작은술, 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 통깨 1/4큰술, 참기름 1/2큰술▲만드는 법
① 꼬막은 해감한 다음 끓는 물에 넣어 삶고 한쪽 껍질을 벗긴다.
② 청고추, 홍고추, 양파를 모두 곱게 다진 다음 간장, 물, 설탕, 고춧가루, 통깨, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
③ 꼬막을 접시에 담은 후 양념장을 끼얹는다.
<출처: 날마다 집밥/미호>
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