[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (20) 오징어 쌈장
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (20) 오징어 쌈장
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.12.28 10:27
  • 호수 751
  • 댓글 0
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쌈장 하나만 잘 만들어도 맛있는 한 끼를 먹을 수 있어요. 오징어 대신 새우, 문어, 조개 등 다른 재료를 넣어도 평소 먹던 쌈장에 특별한 변화를 줄 수 있습니다. 고기를 좋아하면 차돌박이나 삼겹살을 볶아서 넣어도 좋아요. 

▲재료

오징어 1마리, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 기름 약간, 다시마 육수 1/2컵, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술

▲만드는 법

① 오징어와 양파는 굵게 썰고, 청양고추는 송송 썬다. 

② 달군 냄비에 기름을 두르고 양파를 넣어 중불에서 3분간 볶는다. 

③ 양파가 반 정도 익으면 참기름을 제외한 모든 재료를 넣고 중불에서 끓인다. 

④ 오징어가 완전히 익으면 불을 끈 다음 참기름을 넣고 골고루 섞는다.     

<출처: 날마다 집밥/미호>


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