쌈장 하나만 잘 만들어도 맛있는 한 끼를 먹을 수 있어요. 오징어 대신 새우, 문어, 조개 등 다른 재료를 넣어도 평소 먹던 쌈장에 특별한 변화를 줄 수 있습니다. 고기를 좋아하면 차돌박이나 삼겹살을 볶아서 넣어도 좋아요.
▲재료
오징어 1마리, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 기름 약간, 다시마 육수 1/2컵, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술
▲만드는 법
① 오징어와 양파는 굵게 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
② 달군 냄비에 기름을 두르고 양파를 넣어 중불에서 3분간 볶는다.
③ 양파가 반 정도 익으면 참기름을 제외한 모든 재료를 넣고 중불에서 끓인다.
④ 오징어가 완전히 익으면 불을 끈 다음 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
<출처: 날마다 집밥/미호>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지