[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (24) 유부 팽이솥밥
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (24) 유부 팽이솥밥
  • 이수연 기자
  • 승인 2021.01.22 13:30
  • 호수 755
  • 댓글 0
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여러 가지 재료를 넣는 솥밥은 재료에서 물기가 나오기 때문에 쌀 양과 솥의 크기에 따라 물 양을 가감하지 않으면 밥이 질퍽해질 수 있습니다. 재료의 물기는 최대한 없애 주세요. 

▲재료준비 

쌀 1컵반, 팽이버섯 4/5개, 유부 8개, 올리브유 약간, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1컵반.

▲만드는법 

① 쌀은 깨끗이 씻어 물(분량 외)에 불리고, 팽이버섯은 3㎝ 길이로 썰고, 유부는 반으로 잘라 곱게 채 썬 다음 끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠다.  

② 달군 팬에 올리브유를 두르고 팽이버섯, 유부, 간장, 설탕을 넣어 볶는다. 솥에 쌀과 물을 넣고, 볶은 재료를 모두 올려 중불에서 15분간 익힌 다음 불을 끄고 5분간 뜸들인다.     

<출처:저염밥상/미호>


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