칼칼한 국물이 일품인 곱창전골이에요. 시판용 곱창은 조리 전 찬물에 가볍게 헹궈 불순물을 씻어내고 쫄깃함을 살려 주세요.
▲재료
버섯 종류별로 1/4팩씩, 두부 1/4모, 양파 1/4개, 쑥갓 3줄, 대파 1대, 곱창 160g, 우동 면 1개, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 후춧가루 약간, 설탕 1작은술, 다진 생강 1/4작은술, 다시마육수 1리터
▲만드는 법
① 버섯, 두부, 양파, 쑥갓, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰고 곱창은 찬물에 가볍게 씻는다.
② 끓는 물에 우동 면을 삶은 다음 차가운 물에 식히고 물기를 뺀다.
③ 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 후춧가루, 설탕, 다진 생강을 섞어 양념장을 만든다.
④ 전골 냄비에 ①의 재료와 ③의 양념장, 다시마육수를 넣고 끓인 뒤 삶아 놓은 국수를 넣으면 완성된다.
<출처: 날마다 집밥/미호>
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