김은숙 인천성모병원 내분비내과 교수
-당뇨병 환자는 식습관을 어떻게 개선해야 할까요?
“정상인과 같은 양의 음식을 먹어도 혈중 포도당 수치가 훨씬 높아지기 때문에 음식을 조금씩 여러 번 나눠 먹는 습관을 가져야 한다. 일반적으로 탄수화물은 총열량의 50~60%, 지방·단백질은 각각 20% 정도 섭취하도록 권고한다. 다만 식습관, 기호도, 치료 목표에 따라 개별 적용할 수 있다.”
-당뇨병과 경계성 당뇨를 구분할 수 있는 진단 수치는?
“당화혈색소(HbA1c)로 보면 5.6 이하가 정상이고 5.7~6.4까지가 경계성 당뇨, 6.5부터는 당뇨병으로 진단한다. 공복혈당 수치가 126 이상이면 당뇨, 100 이상이면 경계성 당뇨로 본다.”
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