[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (6)비름나물 된장무침
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (6)비름나물 된장무침
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.09.17 14:01
  • 호수 787
  • 댓글 0
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다시마육수에 비름나물을 데치면 감칠맛이 나는 것과 동시에 소금 사용도 줄일 수 있어요.

나트륨 함량 47.95mg

▲재료 

비름나물 80g, 양파 15g, 된장 3g, 고추장 2g, 다시마육수 500g, 마요네즈 3g, 마늘 5g, 생강 2g, 참깨 2g, 참기름 5g.

▲만드는 법

① 비름나물을 적당한 길이로 잘라 다시마육수에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

② 양파는 2mm 두께로 채 썰고 생강과 마늘은 곱게 다진다.

③ 된장을 구멍이 큰 체에 걸러 식감을 살리고 고추장, 마요네즈와 함께 섞는다. 

④ ③의 양념장에 다진 생강, 다진 마늘을 섞는다.

⑤ 비름나물에 ④의 양념장을 넣고 골고루 무친 뒤 참기름과 참깨를 뿌려주면 완성!        

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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