다시마육수에 비름나물을 데치면 감칠맛이 나는 것과 동시에 소금 사용도 줄일 수 있어요.
나트륨 함량 47.95mg
▲재료
비름나물 80g, 양파 15g, 된장 3g, 고추장 2g, 다시마육수 500g, 마요네즈 3g, 마늘 5g, 생강 2g, 참깨 2g, 참기름 5g.
▲만드는 법
① 비름나물을 적당한 길이로 잘라 다시마육수에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
② 양파는 2mm 두께로 채 썰고 생강과 마늘은 곱게 다진다.
③ 된장을 구멍이 큰 체에 걸러 식감을 살리고 고추장, 마요네즈와 함께 섞는다.
④ ③의 양념장에 다진 생강, 다진 마늘을 섞는다.
⑤ 비름나물에 ④의 양념장을 넣고 골고루 무친 뒤 참기름과 참깨를 뿌려주면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
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