콜라비의 단맛을 이용하면 소금을 조금만 넣어도 맛있는 깍두기를 만들 수 있어요.
나트륨 함량 378.32mg
▲재료
콜라비 80g, 쪽파 5g, 홍고추 0.5g, 생강 0.1g, 양파 0.1g, 고춧가루 4g, 액젓 1g, 마늘 1g, 매실청 0.2g, 천일염 0.1g.
▲만드는 법
① 콜라비 껍질을 벗긴다.
② 콜라비를 깍둑썰어 천일염에 1시간 절인다.
③ 홍고추, 양파, 생강, 마늘을 믹서에 간다.
④ ③에 고춧가루, 액젓, 매실청을 섞는다.
⑤ 절인 콜라비의 물기를 제거한다.
⑥ 콜라비에 ④의 양념과 쪽파를 버무려 하루 숙성시키면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지