[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (9)삼색나물&토마토양념장
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (9)삼색나물&토마토양념장
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.10.15 14:14
  • 호수 790
  • 댓글 0
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양념장의 토마토에 함유된 칼륨이 나트륨 배출을 도와줘요.

나트륨 함량103.32mg

▲재료 

토마토 35g, 마늘 2g, 양파 20g, 꿀 15g, 식초 15g, 도라지 15g, 시금치 30g, 고사리 20g, 고추장 20g, 소금 2g.

▲만드는 법

① 토마토를 데쳐 껍질을 벗겨낸 뒤 잘게 썰어준다.

② 마늘과 양파를 잘게 다진 뒤 썰어둔 토마토, 고추장, 꿀, 식초와 골고루 섞는다.

③ 도라지는 껍질을 벗긴 뒤 물에 담궈 쓴맛을 제거하고 길이 5cm로 찢는다.

④ 시금치는 뿌리를 잘라내고 2~4등분으로 나눈다.

⑤ 고사리는 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불린다.

⑥ 끓는 물에 소금을 넣고 도라지, 시금치, 고사리 순으로 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜고 ②의 양념장을 곁들이면 완성!    

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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