[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (11)고구마 김치
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (11)고구마 김치
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.10.29 14:06
  • 호수 792
  • 댓글 0
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젓갈을 양념에 넣지 않고 고구마를 절이는데 쓰면 나트륨 함량이 적어지고 사용량 또한 줄일 수 있어요.

나트륨 함량1.44mg

▲재료 

고구마 35g, 미나리 3g, 홍고추 1g, 고춧가루 0.8g, 올리고당 0.5g, 마늘 1g, 젓갈 1.5g, 참깨 0.5g

▲만드는 법

① 고구마를 먹기 좋은 크기로 썬다.

② 고구마를 젓갈에 절인다.

③ 미나리, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썬다. 

④ 고춧가루, 올리고당, 마늘 등을 섞는다.

⑤ 절인 고구마와 썰어둔 미나리, 홍고추를 ④의 양념과 버무린다.

⑥ 완성된 ⑤의 김치에 참깨를 뿌리면 완성!   

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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