[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (13) 퀴노아팥스프
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (13) 퀴노아팥스프
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.11.12 13:47
  • 호수 794
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

세발나물로 가루를 만들어 소금을 대신해 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요. 

나트륨 함량319.2mg

▲재료 

퀴노아 3g, 팥 10g, 무가당 휘핑크림 25g, 무염버터 10g, 우유 15g, 닭뼈 20g, 물 100g, 밀가루 10g, 양파 10g, 세발나물 10g, 설탕 3g

▲만드는 법

① 세발나물을 살짝 데쳐 말린 뒤 가루를 내고 닭뼈를 이용해 육수를 만든다.

② 퀴노아를 볶아 쓴맛을 제거하고 삶은 팥과 믹서에 곱게 간다.

③ 퍈에 버터 일부를 녹인 뒤 밀가루를 넣어 루를 만든다. 

④ 양파를 갈아 버터 녹인 냄비에 볶은 뒤 닭육수와 ②를 넣어 끓인다.

⑤ 세발나물가루로 간을 맞추고 향을 낸 뒤 루를 넣어 농도를 맞춘다.

⑥ 우유와 휘핑을 넣어 고소함을 더하고 설탕으로 간을 하면 완성!   

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.