SPC그룹, 강원대와 차세대 제빵 발효종 개발 ‘맞손’
SPC그룹, 강원대와 차세대 제빵 발효종 개발 ‘맞손’
  • 최주연 기자
  • 승인 2022.01.24 18:17
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효모 공동 연구, ‘뉴 이스트 프론티어 센터’ 설립

[백세경제=최주연 기자] SPC그룹이 차세대 제빵 발효종 개발을 위해 강원대학교 손을 잡는다. SPC그룹은 지난 21일 강원대학교와 함께 효모 공동 연구를 위한 ‘뉴 이스트 프론티어 센터’를 설립하고 현판식을 진행했다고 24일 밝혔다.

지난 21일 강원대학교 춘천캠퍼스 누룩연구소에서 열린 '뉴 이스트 프론티어 센터' 현판식에서 행사에서 참석자들이 기념 촬영을 하고 있다. 사진 왼쪽부터 이재수 춘천시장, 김헌영 강원대 총장, 서진호 SPC식품생명공학연구소장.(사진제공=SPC그룹)
지난 21일 강원대학교 춘천캠퍼스 누룩연구소에서 열린 '뉴 이스트 프론티어 센터' 현판식에서 행사에서 참석자들이 기념 촬영을 하고 있다. 사진 왼쪽부터 이재수 춘천시장, 김헌영 강원대 총장, 서진호 SPC식품생명공학연구소장.(사진제공=SPC그룹)

강원대학교 춘천캠퍼스 집현관 누룩연구소에 자리 잡은 ‘뉴 이스트 프론티어 센터’는 지난해 9월 SPC그룹과 강원대학교가 체결한 ‘제빵용 우수 효모 자원 확보를 위한 연구협력 협약’ 에 따라 설립됐다. 센터는 제빵용 우수 효모를 개발하고 산업화하는 것은 물론 다양한 협력 사업을 진행하는 전초기지가 될 예정이다.

이번 행사에는 서진호 SPC식품생명공학연구소장과 김현영 강원대 총장, 김명동 강원대 누룩연구소장을 비롯해 이재수 춘천시장, 이상천 강원지방중소벤처기업청장 등 관계자 20여명이 참석한 가운데 진행됐다.

서진호 SPC식품생명공학연구소장은 “이번 센터 설립을 통해 차세대 제빵 발효종을 개발해 K-Food의 글로벌화를 위한 기술적 기틀을 더욱 공고히 할 것”이라며 “ESG 경영철학을 바탕으로 긴밀한 산학협력 체계를 구축하고 국내 발효산업의 글로벌 경쟁력을 확보하는데 앞장 서겠다”고 말했다.

김헌영 총장은 “누룩 기반 토종 미생물 종균의 발굴과 사업화에 선도적인 역할을 수행해 온 양 기관의 경험과 기술을 바탕으로 우리나라 발효산업의 발전에 크게 기여할 것으로 기대한다”며 “‘뉴 이스트 프론티어 센터’가 국제적인 경쟁력을 갖춘 연구센터로 자리매김할 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

한편, SPC그룹과 강원대학교는 모두 ‘누룩’을 소재로 토종 미생물 발굴 사업에 심혈을 기울여 왔다. SPC그룹은 2005년 미생물과 식품소재 등 기초 연구를 진행하는 ‘SPC식품생명공학연구소’ 설립하고, 2016년 국내 최초로 전통 누룩에서 제빵용 토종효모를 발굴, 상용화에 성공했다. 강원대학교는 2020년 2월 우수 종균 발굴 및 기술 지원 사업을 위해 춘천시와 함께 ‘누룩연구소’를 설립했다.


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