[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (27) 무말랭이 김치
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (27) 무말랭이 김치
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.02.28 14:30
  • 호수 808
  • 댓글 0
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소금에 절인 김치와 다르게 말린 무말랭이로 식감을 주고 식초와 설탕으로 나트륨이 적으면서 상큼하고 개운한 맛의 김치를 만들 수 있어요.

나트륨 함량 1.85mg

▲재료 

무말랭이 10g, 식초 30g, 설탕 25g, 레몬 8g, 당근 5g, 오이 5g, 피클링스파이스 5g, 물 100g. 

▲만드는 법

① 무말랭이를 물에 불린다.

② 식초, 설탕, 피클링스파이스, 물을 냄비에 넣고 끓인다.

③ ②의 끓인 물을 식힌다.

④ 레몬, 당근, 오이를 적당한 크기로 자른다.

⑤ 무말랭이와 ④를 ③에 넣어 하루 이상 숙성시킨다.

⑥ ⑤를 그릇에 보기 좋게 담으면 완성!   

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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