화전 반죽에 시금치와 치자를 이용해 맛과 색을 냈어요.
나트륨 함량 1.31mg
▲재료
찹쌀가루 60g, 시금치 30g, 치자 5g, 식용꽃 5g, 타임(허브) 5g, 설탕 15g, 꿀 20g.
▲만드는 법
① 시금치는 데친 뒤 믹서에 곱게 갈고 치자는 따뜻한 물에 불린다.
② 곱게 간 시금치에 데쳤던 물을 넣고 가열한 뒤 찹쌀가루 절반에 조금씩 부어 익반죽한다.
③ 남은 절반의 찹쌀가루에 치자물을 조금씩 부어 익반죽한다.
④ 30분 간 휴지시킨 뒤 팬에 기름을 두르고 적당한 크기로 빚은 화전을 지진다.
⑤ 한쪽 면을 익힐 때 위에 식용꽃을 올린 뒤 뒤집어 살짝만 지진다.
⑥ 꿀과 설탕, 물을 1:2:3 비율로 섞어 끓여 시럽을 만들고 화전 위에 끼얹은 뒤 타임으로 장식하면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지