[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (33) 바지락 맑은국
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (33) 바지락 맑은국
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.04.11 11:32
  • 호수 814
  • 댓글 0
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칼륨이 많은 바지락으로 국을 만들어 나트륨 배출을 도와줘요.

나트륨 함량 359.39mg

▲재료 

바지락 30g, 팽이버섯 10g, 홍고추 3g, 쑥갓 1g, 청양고추 3g, 무 8g, 대파 5g, 다시마 5g, 물 300g. 

▲만드는 법

① 물에 다시마, 청양고추, 한 입 크기로 썬 무를 넣고 끓인다.

② 끓으면 청양고추와 다시마를 건진다.

③ 해감한 바지락을 넣고 끓인다.

④ 팽이버섯 밑둥을 자른다.

⑤ ③에 팽이버섯을 넣고 끓인다. 

⑥ 고명으로 어슷썬 홍고추와 대파, 쑥갓을 올리면 완성!       

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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