[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (43) 아욱 된장무침
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (43) 아욱 된장무침
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.06.20 11:26
  • 호수 824
  • 댓글 0
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칼슘과 식이섬유가 풍부한 아욱과 소금을 대신한 된장으로 나트륨을 줄일 수 있어요.

나트륨 함량 142.60mg

▲재료 

아욱 200g, 된장 15g, 마늘 10g, 저염간장 5g, 참기름 2g, 참깨 1g, 소금 2g.

▲만드는 법

① 아욱 줄기 끝부분을 꺾어 손질한다.

② 손질한 아욱을 소금물에 넣어 치대듯이 주무른다.

③ 끓는 물에 아욱을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

④ 아욱을 먹기 좋은 크기로 썬다.

⑤ 마늘을 곱게 다진다.

⑥ 아욱에 된장, 다진마늘, 참기름, 저염간장, 참깨를 넣고 버무리면 완성!     

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/식품의약품안전처>


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