바지락, 꽃게가 가진 유기산과 천연의 단맛을 이용해 염도를 낮췄어요.
나트륨 함량 113.48mg
▲재료
꽃게 1마리, 바지락 4g, 무 10g, 양파 5g, 애호박 9g, 콩나물 5g, 국멸치 2g, 건다시마 0.3g, 대파 2g, 국간장 1g, 고춧가루 0.6g, 된장 0.5g, 고추장 0.5g, 물 300g.
▲만드는 법
① 국멸치, 건다시마로 육수를 낸다.
② 꽃게는 먹기 좋은 크기로 손질하고, 바지락은 해감해 준비한다.
③ 무는 나박썰기, 양파는 사각썰기, 애호박은 반달썰기, 파는 어슷썰기 한다.
④ 콩나물은 머리와 꼬리를 떼서 준비한다.
⑤ ①의 육수에 무, 꽃게, 바지락을 넣고 한소끔 끓인다.
⑥ 콩나물, 양파, 애호박, 대파를 넣고 끓이다 간장과 고춧가루, 된장, 고추장을 넣어 간을 맞추면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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