[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (2) 낙지 묵은지 콩나물국
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (2) 낙지 묵은지 콩나물국
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.08.22 11:15
  • 호수 833
  • 댓글 0
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묵은지를 물에 씻어 짠맛을 줄이고, 고춧가루와 콩나물을 넣어 칼칼하고 시원한 맛을 더했어요.

나트륨 함량 280.50mg

▲재료 

낙지 50g, 묵은지 20g, 무 40g, 콩나물 40g, 대파 5g, 마늘 5g, 국멸치 3g, 식용유 5g, 간장 1.5g, 쌀뜨물 300g, 고춧가루 5g.

▲만드는 법

① 쌀뜨물과 국멸치로 육수를 우리고 멸치를 건져낸다.

② 무는 나박썰기, 대파는 어슷썰기, 마늘은 다진다.

③ 묵은지는 물에 헹구어 짠맛을 빼주고 식용유에 살짝 볶는다.

④ ①의 멸치육수에 ③의 묵은지, 낙지, 고춧가루, 무, 마늘을 넣고 끓인다.

⑤ ④에 콩나물을 넣고 국간장으로 간을 하여 끓인다.

⑥ 대파를 얹어 마무리하면 완성! 

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>


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