“야채‧해산물 식단, 황반변성 완화에 도움”
“야채‧해산물 식단, 황반변성 완화에 도움”
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.10.04 13:37
  • 호수 838
  • 댓글 0
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정은지 국민건강보험 일산병원 안과 교수

-노안과 황반변성이 무엇이 다른지?

“황반변성으로 진단받은 환자들 가운데 상당수는 나이에 따른 노안으로 여겨, 방치하다 질환이 상당히 진행된 이후에 병원을 찾는 경우가 많다. 노안은 가까운 곳의 작은 글자가 잘 보이지 않는 것으로, 돋보기 등을 착용하면 충분히 교정이 가능하다. 그러나 황반변성의 경우에는, 시력이 급격히 떨어지면서 가까운 곳뿐만 아니라, 먼 곳을 보는 것에도 문제가 생긴다. 특히 사물이 찌그러져 보이는 등의 증상이 나타난다.”

-황반변성을 예방할 수 있는 방법은?

“금연을 하고 자외선 차단, 적절한 체중 관리, 항산화제가 풍부한 과일이나 야채를 섭취하는 것이 좋다. 특히 지중해 식단(채소‧과일‧올리브유‧해산물 섭취)이 황반변성의 진행 위험도를 낮추는 것으로 알려져 있다. 또한 황반변성이 이미 진행된 경우 루테인, 지아잔틴 및 항산화제를 포함한 영양제의 복용이 도움이 될 수 있다.”



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