소금을 잘 흡수하는 배추 대신에 싱거운 채소인 청경채를 사용했어요.
나트륨 함량 114.88mg
▲재료
청경채 60g, 배 10g, 찹쌀가루 10g, 매실액 5g, 고춧가루 5g, 저염간장 3g, 굵은소금 약간, 다진마늘 1g, 다진생강 2g.
▲만드는 법
① 청경채는 반으로 가른 후 줄기 부분에 칼집을 넣는다.
② 청경채는 소금을 뿌려 30~40분 정도 절인다.
③ 배는 껍질을 제거하고 믹서에 갈아 즙을 만든다.
④ 물, 찹쌀가루를 넣고 끓여 풀을 만든 후 식힌다.
⑤ 고춧가루, 매실액, 찹쌀풀, 저염간장, 다진마늘, 다진생강을 섞어 양념장을 만든다.
⑥ 절여진 청경채에 ⑤의 양념장을 바르면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 8/식품의약품안전처>
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