대사증후군 예방을 위한 약선레시피 ②고혈압
결명자 하수오 콩밀면
대사증후군 예방을 위한 약선레시피 ②고혈압
결명자 하수오 콩밀면
  • 관리자
  • 승인 2012.05.11 14:24
  • 호수 319
  • 댓글 0
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글·사진=농촌진흥청 국립농업과학원 전통한식과/경희대학교 임상영양연구소


재 료(1인분)
밀가루 20g, 감자수제비가루 20g, 하수오가루 2g, 소금 0.5g, 결명자 끓인 물 20ml(결명자 2g, 물 200ml), 검은콩 20g, 흑임자 3g, 산조인 2g, 호두 2g, 잣 3g, 무순 1g


요리순서
1. 검은콩은 하룻밤 정도 충분히 물(300ml : 결명자 물을 사용해도 좋다)에 불려 껍질을 제거한다.
2. 볼에 결명자 끓인 물을 넣고 하수오 가루를 잘 풀어 준 다음 밀가루, 감자수제비 가루, 소금을 넣고 반죽한다. 농도를 결명자 물을 이용해 맞추고 랩을 씌워 30분 정도 숙성시킨다.
3. ①의 콩을 냄비에 물과 함께 넣고 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 정도 두었다 건진다.
4. 삶은 콩의 2배 정도의 물을 붓고 믹서에 곱게 간다. 이 때 흑임자, 산조인, 호두, 잣도 함께 간다.
5. 숙성된 반죽을 밀가루를 뿌려가며 얇게 밀어 준 후 0.5cm 굵기로 썬다(조랭이 떡처럼 모양을 내도 좋다).
6. 끓는 물에 면을 넣어 삶은 후 찬물에 얼음을 넣어 차게 식힌 다음 준비한 그릇에 담는다.
7. ③의 국물을 면 위에 부어 준 후 무순(또는 오이)을 올린다.
8. 소금을 따로 제공한다.

★TIP 제대로 알고 먹기

☞결명자의 효능
1. 눈이 충혈되고 붓고 아프며 햇빛을 꺼리고 눈물이 나는 증상에 유효함.
2. 야맹증, 시신경 위축 등에도 효과적이다.
3. 차로 달여서 먹을 경우 변비에 도움을 준다.
4. 혈압을 내리고 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 예방에 좋다.

☞주의사항
묽은 변, 소화기가 찬 사람, 저혈압에는 피하는 것이 좋다.


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