대사증후군 예방을 위한 약선레시피 ②고혈압
약선 상추쌈
대사증후군 예방을 위한 약선레시피 ②고혈압
약선 상추쌈
  • 관리자
  • 승인 2012.05.18 15:30
  • 호수 320
  • 댓글 0
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글·사진=농촌진흥청 국립농업과학원 전통한식과/경희대학교 임상영양연구소

재 료(1인분)
산수유 1g, 산조인 0.11g, 상추 30g(3잎),
감자 50g, 옥수수(캔) 5g, 청·홍 파프리카 각 1g씩, 흑임자 0.5g
쌈장 박하 끓인 물 1ml(박하 3g, 물 50ml),
된장 3g, 마요네즈 2g, 레몬즙 0.5ml


요리순서
1. 산수유는 깨끗이 씻어 물에 20분간 불린 후 다진다.
2. 상추는 깨끗이 씻어 끝부분을 자른다.
3. 옥수수(캔)는 물기를 빼고 청·홍 파프리카는 다진다(0.5cm×0.5cm).
4. 감자는 껍질을 벗겨 삶은 후 으깬다.
5. 으깬 감자에 ①의 산수유와 ③의 옥수수, 파프리카를 넣고 버무린다.
6. ⑤를 지름 3cm의 완자로 빚는다. 완자 위에 흑임자와 산조인을 고명으로 얹는다.
7. 분량의 재료로 쌈장을 만든다. 이 때 레몬즙을 마지막에 넣는다.
8. 상추를 둥글게 말아 쌈장을 한쪽에 바르고 ⑥의 감자완자를 넣는다.


★TIP 제대로 알고 먹기

☞결명자의 효능
1.어지러운 증상을 다스리고 허리와 무릎이 쑤시는 증상을 완화함.
2.귀에서 소리가 나는 증상과 야뇨증, 발기부전, 자궁출혈에 도움을 줌.
3.간기능 허약으로 식은 땀이 많고 잘 놀라며 가슴이 뛰는 증상에 쓰임.

☞주의사항
소변을 잘 못 보는 사람은 피하고, 씨를 제거하는 것은 이 씨가 정액의 소모를 증강시키고 있기 때문임.


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