최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은 ‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다.
비타민의 보고(寶庫) 토마토. 붉은 색의 토마토는 보기만해도 먹음직스럽다. 토마토의 붉은 색은 바로 항산화 성분 리코펜으로 이 성분은 피로 회복에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮추며 소화기 계통의 암을 예방하는 효과도 있다. 특히 리코펜은 기름과 함께 먹으면 흡수율이 높아지므로 볶음요리로 만들어보자.▲재료(3인분)
토마토(3개), 계란(2개), 우유(2큰술), 식용유(2큰술), 소금(1/2 작은술)
▲만드는 법
① 토마토를 칼집 내 끓는 물에 데친다.
② 토마토 껍질을 벗겨 8등분한 후 씨를 없앤다.
③ 계란에 우유와 소금을 넣고 잘 푼다.
④ 달군팬에 풀어놓은 계란을 넣고 나무젓가락으로 볶듯이 익힌다.
⑤ 어느 정도 계란이 익으면 볶은 토마토를 팬에 넣고 함께 살짝 볶아 접시에 담아낸다.
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