최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다. |
▲재료(3인분)
연어(손바닥만한 3토막), 생표고버섯(3개), 호박(둥글게 썬 3조각), 가지(둥글게 썬 3조각), 식용유(약간)
데리야끼 소스 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 물 4분의 1컵, 생강편 2쪽
▲만드는 법
① 기둥을 제거한 생표고 버섯을 씻어 별모양으로 칼집을 내고 호박과 가지는 둥글게 썬다.
② 빈 그릇에 데리야끼 소스 재료를 넣어 잘 섞는다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 연어를 굽다가 준비된 표고버섯, 호박, 가지도 함께 굽는다.
④ 준비된 데리야끼 소스 양념을 팬에 넣고 소스가 반 정도 줄 때까지 졸이듯이 굽는다.
⑤ 잘 구운 연어와 표고버섯, 호박과 가지를 접시에 담는다.
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