홀몸 어르신을 위한 요리교실③
연어데리야끼
홀몸 어르신을 위한 요리교실③
연어데리야끼
  • 관리자
  • 승인 2012.08.31 15:06
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최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다.


혈액 흐름을 개선해 혈관건강에 도움을 주는 것으로 알려진 필수 불포화 지방산 오메가3는 체내 합성이 되지 않는 지방산으로 생선기름과 들기름에 많아 연어나 청어, 고등어 등의 섭취를 통해 얻을 수 있다. 특히 연어는 비타민 D와 비타민 A가 풍부해 뼈와 눈에도 좋다. 연어룰 구이로 즐기면서 혈관 건강도 챙겨보자.

▲재료(3인분)
연어(손바닥만한 3토막), 생표고버섯(3개), 호박(둥글게 썬 3조각), 가지(둥글게 썬 3조각), 식용유(약간)
데리야끼 소스 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 물 4분의 1컵, 생강편 2쪽

▲만드는 법
① 기둥을 제거한 생표고 버섯을 씻어 별모양으로 칼집을 내고 호박과 가지는 둥글게 썬다.
② 빈 그릇에 데리야끼 소스 재료를 넣어 잘 섞는다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 연어를 굽다가 준비된 표고버섯, 호박, 가지도 함께 굽는다.
④ 준비된 데리야끼 소스 양념을 팬에 넣고 소스가 반 정도 줄 때까지 졸이듯이 굽는다.
⑤ 잘 구운 연어와 표고버섯, 호박과 가지를 접시에 담는다.

 

 


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