홀몸 어르신을 위한 요리교실
⑨버섯모둠 솥밥
홀몸 어르신을 위한 요리교실
⑨버섯모둠 솥밥
  • 관리자
  • 승인 2012.10.26 16:03
  • 호수 342
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

최근 홀몸 어르신이 증가 추세다. 특히 남성 홀몸 어르신은 먹을거리에 소홀하기 쉽다. 어르신들이 쉽게 요리할 수 있는, 맛도 좋고 건강에도 좋은 ‘웰빙 요리법’을 총 15회에 걸쳐 소개한다.


특유의 감칠맛과 향으로 식재료로 애용되는 버섯. 비타민과 아연 등 무기질이 풍부한 고단백 저칼로리의 버섯은 식이섬유로 장내 노폐물과 발암 물질을 배설하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

또한 버섯은 혈액을 맑게하는 효능도 있는데, 버섯의 단백다당류는 혈관 청소작용에도 좋다. 혈전생성을 막고 용해작용으로 노년층 뇌경색 예방을 돕는다. 면역기능도 높여 감염이나 암 예방에도 좋다.

비타민B2, C와 D가 풍부한 양송이버섯과 비타민 B1과 B2, 칼륨 등도 많은 표고버섯, 그리고 새송이버섯과 느타리, 팽이 등을 모두 담아 솥밥으로 지어보자.

▲재료(4인분)
쌀(2컵), 양송이버섯(12개), 생 표고버섯(8개), 새송이버섯(4개), 다시마 국물(6컵), 버터(2큰술), 맛술(2큰술), 소금(1/2작은술)
양념간장: 간장(8큰술), 맛술(4큰술), 참기름(2큰술), 깨소금(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 다진 실파(조금)

▲만드는 법
① 쌀을 깨끗이 씻어 10분 정도 물에 담가 불린다.
② 양송이와 표고, 새송이는 잘게 썬다.
③ 버터를 돌솥에 고루 바른 후 불려놓은 쌀을 안치고 다시마 국물, 맛술, 소금을 넣어 밥을 짓는다.
④ 밥을 뜸 들일 때 손질해 둔 버섯을 넣고 10분 정도 뜸을 들인다.
⑤ 버섯과 밥을 고루 섞어 그릇에 담고 양념간장을 만들어 함께 낸다.

※출처=리스컴·구본길 대가의 비법전수 ‘온가족이 즐거운 주말요리’
 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.