어르신을 위한 한 그릇 밥(5) 곤드레밥
어르신을 위한 한 그릇 밥(5) 곤드레밥
  • 관리자
  • 승인 2013.04.19 10:40
  • 호수 366
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동생이 강원도에 살 때 놀러 갔다가 곤드레밥을 처음 먹어보고 반해서 요즘도 자주 만들어 먹어요. 손님이 오셨을 때 곤드레밥을 내놓기도 하는데, 곤드레밥을 모르시는 분들도 많으시더라고요. 신기하다며 맛있게 비워서 우리집 손님 초대 요리의 단골 밥이에요.

▲재료(2~3인분)
주재료 : 쌀 1컵+1/2컵, 말린 곤드레나물 2줌(25g), 물 1컵+3/4컵, 들기름 3T(큰스푼)
양념장 재료: 간장 2T, 조선간장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 다진 파 1T, 통깨 0.5T, 들기름 1T


▲만드는 법
① 곤드레나물은 끓는 물에 5분 정도 삶아 하룻밤 정도 불려서 물을 갈아가며 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜서 잘게 썬다.(곤드레에 흙이 많이 묻어 있으니 여러 번 헹군다.)
② 쌀은 물에 씻어 30분 정도 불린다.
③ 팬에 들기름 2T을 두르고 곤드레나물을 넣어 볶는다.
④ 냄비에 불린 쌀과 볶은 곤드레나물을 얹고 물 1컵+3/4컵을 부어 밥을 짓는다.
⑤ 간장 2T, 조선간장 0.5T, 고춧가루 0.5T, 다진 파 1T, 통깨 0.5T, 들기름 1T을 섞어 양념장을 만든다.
⑥ 뜸이 들면 곤드레밥에 들기름 1T을 넣어 섞고 양념장을 곁들인다.
<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판> 


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