김밥 싸고 남은 자투리 재료로 만들어 먹는 김치 알밥. 자투리 재료가 들어가 맛이 없을 거라는 편견을 버리게 하는 그런 밥이에요. 김치 알밥을 만들어 먹으려고 일부러 김밥 재료를 남기기도 해요.
▲재료(2~3인분)
밥 2공기, 날치알 4T(큰 스푼), 레몬즙 약간, 오이 40g, 익은 배추김치 4~5줄기, 단무지 40g, 게맛살 2줄, 식용유 적당량, 조미 김가루·후리가케·참기름 약간씩
▲만드는 법
① 날치알은 레몬즙을 약간 넣어 재운다.
② 오이, 익은 배추김치, 단무지는 잘게 다지고 게맛살은 손으로 잘게 찢는다.
③ 팬에 식용유를 얇게 바른다.
④ 식용유를 바른 팬에 밥을 넣고 잘게 썬 오이, 단무지, 게맛살, 김치, 김가루, 날치알을 올리고 후리가케와 참기름을 두르고 누룽지가 살짝 생길 때까지 익힌다.(김가루로 간을 맞춘다.)
<출처: 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판>
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