어르신을 위한 한 그릇 밥(7) 김치 알밥
어르신을 위한 한 그릇 밥(7) 김치 알밥
  • 관리자
  • 승인 2013.05.03 14:41
  • 호수 368
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

김밥 싸고 남은 자투리 재료로 만들어 먹는 김치 알밥. 자투리 재료가 들어가 맛이 없을 거라는 편견을 버리게 하는 그런 밥이에요. 김치 알밥을 만들어 먹으려고 일부러 김밥 재료를 남기기도 해요.

재료(2~3인분)
밥 2공기, 날치알 4T(큰 스푼), 레몬즙 약간, 오이 40g, 익은 배추김치 4~5줄기, 단무지 40g, 게맛살 2줄, 식용유 적당량, 조미 김가루·후리가케·참기름 약간씩

만드는 법
① 날치알은 레몬즙을 약간 넣어 재운다.
② 오이, 익은 배추김치, 단무지는 잘게 다지고 게맛살은 손으로 잘게 찢는다.
③ 팬에 식용유를 얇게 바른다.
④ 식용유를 바른 팬에 밥을 넣고 잘게 썬 오이, 단무지, 게맛살, 김치, 김가루, 날치알을 올리고 후리가케와 참기름을 두르고 누룽지가 살짝 생길 때까지 익힌다.(김가루로 간을 맞춘다.)

<출처: 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판> 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.