어르신을 위한 한 그릇 밥 (11) 잡채밥
어르신을 위한 한 그릇 밥 (11) 잡채밥
  • 관리자
  • 승인 2013.05.31 11:50
  • 호수 372
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잡채밥을 막상 집에서 하려면 엄두가 안 나시죠? 그런데 집에서도 중국집보다 맛있는 잡채밥을 어렵지 않게 만들 수 있어요. 냉장고 자투리 채소를 듬뿍 넣은 잡채밥을 한 그릇 먹고 나면 속이 든든해요.

▲재료(2~3인분)
밥 2공기, 쇠고기 100g, 애호박 30g, 피망 1/2개, 빨강 피망 1/2개, 양파 1/2개, 맛타리버섯 1줌, 당면 100g, 식용유 적당량, 소금·통깨 약간씩, 참기름 1T(큰스푼)
쇠고기 양념재료 : 간장, 청주, 후춧가루 약간씩
양념장 재료 : 물 1/3컵, 간장 2T, 맛술 1T, 굴소스 1T, 후춧가루 약간

▲만드는 법
① 쇠고기, 애호박, 피망, 빨강 피망, 양파는 채 썰고 맛타리버섯은 손으로 찢는다.
② 당면은 물에 담가 불린다.
③ 쇠고기는 간장, 청주, 후춧가루를 약간씩 넣어 밑간한다.
④ 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 볶다가 애호박, 양파, 맛타리버섯을 넣어 볶다가 소금으로 간한다.(고추기름으로 볶으면 매콤하다)
⑤ 쇠고기가 익으면 불린 당면, 피망, 빨강 피망을 넣고 1분 정도 볶는다.
⑥ 물 1/3컵, 간장 2T, 맛술 1T, 굴소스 1T, 후춧가루 약간을 넣고 당면이 익으면 참기름 1T, 통깨 약간을 넣어 섞은 다음 밥 위에 얹는다.(국물이 자박해야 촉촉하게 먹을 수 있다.)
<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판> 


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