어르신을 위한 한 그릇 밥(12) 홍합밥
어르신을 위한 한 그릇 밥(12) 홍합밥
  • 관리자
  • 승인 2013.06.07 11:47
  • 호수 373
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‘홍합만 들어갔는데 무슨 맛이 있겠어?’ 생각했지만 자꾸만 숟가락이 가는 밥이에요. 그래서인지 우리 둘째 친구는 한동안 저만 보면 홍합밥을 만들어 달라고 노래를 불렀어요. 특별한 날 손님상에 내놓아도 좋아요.

▲재료(2~3인분)
쌀 1컵+1/2컵, 홍합살 1컵+1/2컵, 참기름 4T(큰스푼)
양념장 재료 : 간장 1.5T, 다시마 우린 물 1컵+3/4컵

▲만드는 법
① 쌀은 물에 씻어 30분 정도 불린다.
② 홍합살은 수염을 떼고 옅은 소금물에 씻는다.
③ 간장 1.5T, 다시마 우린 물 1컵+3/4컵을 섞어 양념장을 만든다.
④ 냄비에 참기름 3T을 두르고 홍합을 넣고 볶다가 불린 쌀과 양념장을 넣어 쌀에 고루 간이 배도록 5분 정도 볶는다.
⑤ 쌀이 어느 정도 익으면 약한 불로 줄여 뚜껑을 덮고 15분 정도 뜸을 들인다.(불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인다.)
⑥ 팬에 참기름 1T을 두르고 홍합밥을 넣어 밥알에 기름이 고루 배도록 볶는다.(밥을 한 번 더 볶으면 고소하고 밥에 윤기가 돈다.)

<출처 : 퇴근 후에 후다닥 밥 한그릇·상상출판> 


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