가을이 깊어가고 비도 자주 내려요. 비 오는 날이면 어김없이 생각나는 지짐이. 싱크대 한 귀퉁이에 놓여 있는 감자로 훌륭한 지짐 요리를 만들어요. 곱게 채썰어 바삭바삭 전을 부치면 한 끼 맛난 식사가 되지요. 칼륨이 풍부해 고혈압 치료에도 좋은 감자에요. 고소한 식감을 느끼려면 실처럼 가늘게 썰어주는 것이 중요해요. 넉넉한 기름에 불 조절도 필수.
▲재료
감자 400g, 찹쌀가루 5큰술, 물 5큰술, 소금 약간, 커민 시드 약간(생략 가능), 식물성 기름 적당량
▲만드는 법
① 감자는 곱게 채 썬다.
② 채 썬 감자에 찹쌀가루를 넣어 버무린 후 분량의 물을 넣어 섞는다.
③ ②에 소금과 커민 시드를 넣어 다시 한 번 골고루 섞는다.
④ 달군 팬에 식물성 기름을 두르고 ③을 한 숟가락씩 떠서 올린다. 되도록 얇게 펴서 동글 납작한 모양을 만든 후 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
<출처 : 채식의시간·김영사>
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