양배추는 몸에 아주 이로워서 세계 10대 푸드에 속한다고 해요. 단맛이 강하지만 칼로리는 낮아 다이어트에도 효과 만점이랍니다. 양배추에 들어있는 셀레늄은 동맥경화를 예방해 주어 더 좋아요. 하루에 반 통만 먹으면 셀레늄 하루 권장량을 먹을 수 있어요. 오늘은 이 기특한 양배추를 구워서 부드럽고 먹기 좋게, 영양소 흡수율도 높인 요리를 만들어 볼 거예요.
▲재료
감자 1개, 양배추 1/2개, 두유 3/4컵, 다진 마늘 1작은술, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
소스 : 두유 1컵, 올리브유 1큰술, 표고버섯 가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
▲만드는 법
① 감자는 1㎝ 두께로 둥글게 썰고, 양배추는 길게 반으로 썬다.
② 냄비에 감자를 넣고 물을 약간만 부어 삶은 뒤 뜨거울 때 두유와 함께 믹서에 곱게 간다.
③ ②와 소스 재료를 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.
④ 올리브유를 두른 팬에 양배추와 다진 마늘을 넣고 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 뚜껑을 닫아 약한 불에서 굽는다. 중간에 한 번 뒤집어 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
⑤ ④를 접시에 담고 ③을 끼얹는다.
<출처:채식의시간·김영사>
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