오늘의 요리 주인공은 풍부한 비타민과 각종 영양소를 가지고 있는 시금치예요. 시금치는 항산화 효과에 항암, 스트레스 완화 작용까지, 게다가 철분과 엽산이 풍부해 악성빈혈을 예방해 주고 성장기 어린이에게 꼭 필요한 칼슘도 풍부한 채소랍니다. 조선 초기에 원산지 페르시아에서 중국을 거쳐 우리나라에 첫 선을 보였다고 합니다. 흔하디 흔한 시금치에 이렇게나 많은 효능이 있었다니, 놀랍죠? 달달한 시금치를 담백한 김으로 휘감은 시금치 김말이, 시작해 볼까요?
▲재료
시금치 300g, 김밥용 김 1장, 무 피클 100g, 통깨 약간
양념 : 간장 1큰술, 참기름 1작은술
▲만드는 법
① 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채로 시금치를 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.
② 데친 시금치를 큰 그릇에 담고 양념을 넣어 조물조물 무친다.
③ 김밥용 김을 반으로 잘라 김말이 위에 세로로 길게 놓는다.
④ ③의 시금치를 가지런히 길이를 맞추어 김 위에 올린다.
⑤ 김 중심에 무 피클을 놓은 다음 김밥 말듯이 돌돌 말아 먹기 좋은 길이로 썬다. 통깨를 뿌려도 좋다.
<출처:채식의시간·김영사>
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