찬 바람이 옷깃을 여미게 하는 요즘, 김이 모락모락 나는 두부 한 모가 그리워지는 계절이 돌아왔어요. 두부는 단백질 함량이 높으면서도 지방과 칼로리는 낮아 다이어트에도 효과 만점이랍니다. 어르신들은 두부 꼭 드세요. 두부에 든 이소플라본이 뇌혈관을 깨끗이 청소해 준대요. 오늘 만들어볼 두부 샐러드는 몸에 좋은 마와 양파가 듬뿍 들어간 영양식이에요.
▲재료
생식용 두부 1모, 양파 1개, 마 10cm 1토막, 실파 4~5대, 청주 1컵, 막장(또는 보리된장이나 일반 된장) 1작은술
▲만드는 법
① 양파는 가늘게 채 썰고, 생식용 두부는 반으로 썬다. 마는 강판에 갈고, 실파는 얇게 송송 썬다.
② 냄비에 채 썬 양파와 청주를 넣고 약한 불에서 양파가 숨이 죽을 때까지 5분 정도 조린다.
③ ②에 두부를 넣고 5분 정도 더 졸인다.
④ 먼저 갈아놓은 마를 그릇에 담고 ③에서 두부만 건져 그 위에 올린다.
⑤ ②의 양파에 막장을 섞어 두부 위에 올리고 실파를 듬뿍 뿌린다. <출처:채식의시간·김영사>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지