오늘은 무얼 해 먹을까…? 마땅한 음식이 없을 때 선뜻 라면이 떠올라요. 김치에 참치 넣어 보글보글 끓여도 한끼 식사 거뜬하죠. 맛 있는 라면에 참치를 넣고 여러 가지 야채를 곁들여주면 색다르고 영양소 풍부한 식사가 된답니다.
▲재료
참치 1캔, 라면 사리 1개, 양파 ¼개, 양배추 1장, 깻잎 4장, 숙주 ½줌, 다진 마늘 0.5T(큰스푼), 간장 1T, 우스터소스 1T, 후춧가루·마요네즈·김 가루·식용유 약간씩
▲만드는 법
① 참치는 체에 받혀 기름기를 빼고, 양파·양배추·깻잎은 채 썰고, 숙주는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
② 끓는 물에 라면 사리를 넣어 1분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 채 썬 양파·양배추를 중간 불에서 볶는다.
④ ③에 라면 사리, 참치, 숙주를 넣어 볶는다.
⑤ ④에 간장, 우스터소스, 후춧가루를 넣어 볶는다.
⑥ ⑤를 접시에 담고 마요네즈를 뿌린 뒤 김 가루, 채 썬 깻잎을 올리면 완성.
<출처:나를 위한 만찬 1인분 요리·김영사>
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