냉장고에 딱히 반찬은 없고 별미는 먹고 싶을 때 김밥을 만들어요. 만드는 방법은 같아도 속에 넣은 재료에 따라 맛이 달라지는 게 재미있어요. 약간의 양념과 두어 가지 재료만 넣어도 아주 훌륭한 김밥이 된답니다. 학창시절 소풍 전날 김밥을 싸며 설레었던 추억도 떠올려 보아요.
▲재료
밥 1공기, 김 1장, 참기름 0.5T(큰스푼), 참깨 약간, 장조림 3T, 오이지무침 3T
▲만드는 법
① 밥에 참기름, 참깨를 넣고 잘 섞어 2등분한다.
② 김을 반으로 자른 뒤 밥 ½공기를 올려 넓게 편다.
③ ②에 장조림을 올려 돌돌 만다.
④ 나머지 김 반쪽에 남은 밥을 올려 넓게 편 뒤 오이지무침을 올려 돌돌 말면 완성.
<출처:나를 위한 만찬 1인분 요리·김영사>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지