간단하게 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는 요리 중 비빔밥만한 게 있을까요? 잘만 섞어 넣으면 한끼 영양도 거뜬해요. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 참치캔은 비빔 요리에도 훌륭한 재료가 되요. 불포화지방산인 EPA도 넉넉히 들어있어 동맥경화 예방에 아주 좋다네요.
▲재료
밥 1공기, 상추 3장, 깻잎 5장, 달걀 1개, 식용유 약간
참치 양념장 : 참치 1캔, 양파 ¼개, 다진 마늘 1T(큰스푼), 옥수수 3T, 대파 약간, 고추장 1.5T, 설탕 0.3T, 맛술 1T, 참기름 1T, 후춧가루·식용유 약간
▲만드는 법
① 상추와 깻잎은 채 썰고, 양파는 다지고, 참치는 체에 받혀 기름기를 뺀다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 양파·마늘을 중간 불에서 1분간 볶는다.
③ ②에 참치를 넣고 볶다가 고추장, 설탕, 맛술, 후춧가루를 넣고 1분간 볶는다.
④ ③에 옥수수, 송송 썬 대파, 참기름을 넣어 1분간 더 볶는다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀을 풀어 넣고 젓가락으로 휘저으면서 익힌다.
⑥ 밥에 채 썬 상추·깻잎과 달걀을 올린 뒤 ④의 참치 양념장을 올리면 완성. <출처:나를 위한 만찬 1인분 요리·김영사>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지