나를 위한 만찬 1인분 요리(7) 콩나물밥
나를 위한 만찬 1인분 요리(7) 콩나물밥
  • 관리자
  • 승인 2014.01.17 10:42
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술 마신 다음날 콩나물이 해장에 좋다는 건 다들 아시죠? 하지만 우황청심원의 재료로 콩나물이 쓰인다는 사실을 아는 사람은 많지 않을 거예요. 그만큼 콩나물은 몸 속 열기를 풀어주고 기운의 흐름을 잘 순환시키는 효능이 탁월하답니다. 오늘의 요리 주인공은 천원 한 장으로 보약 밥이 돼주는 착한 콩나물이에요.

 



재료
밥 1공기, 콩나물 1줌, 다진 쇠고기 100g, 대파 ¼대
쇠고기 밑간 양념 : 간장 0.3T(큰스푼), 맛술 0.5T, 참기름 0.3T, 설탕 약간
양념장 : 간장 1T, 물 1T, 고춧가루 0.3T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.3T, 다진 대파·참기름·후춧가루 약간.

만드는 법
① 쇠고기는 밑간 양념을 넣고 조물조물 무친다.
② 양념장 재료를 잘 섞는다.
③ 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 대파는 어슷썰기 한다.
④ 내열 용기에 밥을 담고 양념한 쇠고기, 콩나물, 대파를 얹는다.
⑤ 내열 용기에 랩을 씌운 뒤 젓가락으로 4~5군데 구멍을 내고 전자레인지에 넣어 5~7분간 익힌다.
⑥ 완성된 콩나물밥을 양념장과 함께 낸다.

<출처:나를 위한 만찬 1인분 요리·김영사


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