마카로니는 어떤 소스를 넣느냐에 따라 무한하게 변신하는 이탈리안 파스타에요. 시칠리아섬 사람들은 13세기 이전부터 마카로니를 대표적인 음식으로 먹었다네요. 마카로니 요리는 마카로니를 끓는 물에 알맞게 삶아 주는 과정이 가장 중요해요. 그래야 탱글탱글한 마카로니가 다른 재료들과 어울려 감칠맛나는 식감을 만들어 내거든요. 오늘은 치즈를 넣어 고소한 마카로니 요리에요.
▲재료
마카로니 ½컵, 체다치즈 3장, 우유 1컵, 버터 1T(큰스푼), 밀가루 1T, 소금·후춧가루·파슬리 가루 약간씩
▲만드는 법
① 끓는 물에 마카로니를 넣어 5분간 삶는다.
② 달군 팬에 약한 불에서 버터를 녹이다가 밀가루를 넣어 2분간 볶는다.
③ ②에 우유를 조금씩 부으면서 잘 저으며 중간 불에서 끓인다.
④ 우유가 끓으면 체다치즈를 넣고 치즈가 녹으면 마카로니를 넣어 2분간 끓인다.
⑤ 소금, 후춧가루를 넣어 간하고 파슬리 가루를 뿌리면 완성.
<출처:나를 위한 만찬 1인분 요리·김영사>
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