(9)산수유 떡 케이크
(9)산수유 떡 케이크
  • 관리자
  • 승인 2017.03.24 11:22
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숲에서 자란 청정임산물 요리

산수유는 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다. 육질과 씨앗을 분리해 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용하는데 과육에는 코르닌, 모로니사이드 등의 배당체와 포도주산, 사과산 등의 유기산과 비타민 A와 다량의 당도 포함돼 있다.

▲재료
멥쌀가루 8컵, 말린 산수유 30g, 물 2리터, 설탕 1/4컵, 소금 1/4작은술, 케이크용 띠, 대추‧잣 등 고명 약간. 산수유 소스:산수유 우린 물 1/2컵, 마른 한천 5g, 청포녹말 3큰술, 소금 약간, 설탕 약간.
▲만드는법
①말린 산수유를 물에 넣고 은근한 불에 끓여 물이 3컵 정도로 졸여지
면 체에 거른다.
② 멥쌀가루에 소금을 섞어 체에 내린다. 여기에 산수유 물 1/2컵 또한 체에
내린 다음 설탕을 넣어 버무린다.
③ 김이 오른 찜기에 ⓶를 넣고 20분 정도 찐다.
④ 또 다른 산수유 우린 물 1/2컵에 청포녹말을 풀어 둔다.
⑤ 산수유 우린 물, 물에 불린 한천, 설탕, 소금을 넣고 설탕이 녹으면 ⓸
의 청포녹말을 넣은 뒤 계속 저으며 꿀보다 농도가 진한 소스를 만든다.
⑥ 찜기에 찐 떡을 꺼내서 케이크용 띠를 두르고 그 위에 뜨거운 산수유
소스를 올린 뒤 대추‧잣 등의 고명을 올리면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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