숲에서 자란 청정임산물 요리
산사자는 산사나무의 열매로 사과맛이 나고 색이 붉어 작은 사과와 같다고 하여 붙여진 이름이다. 산사나무는 산의 풀숲에서 자라 원숭이와 쥐가 열매를 잘 먹기 때문에 원숭이 후(候)나 쥐 서(鼠)를 붙여서 서사, 후사라고도 한다. 또한 산사의 모양이 붉은 대추와 비슷해 적조자라 부르기도 했다. 맛은 약간 시고 달며 성질은 따뜻하다.
▲재료
산사자 30g, 물 2컵, 닭가슴살 500g, 건표고 8개, 식용유 약간, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 1/2컵, 후춧가루 1/5작은술, 참기름 2큰술, 설탕 1/4컵, 물엿 1/4컵.
▲만드는법
①냄비에 산사자와 물 2컵을 넣고 1컵이 될 때까지 조린다.
② 건표고는 미지근한 물에 불려 기둥을 제거한다.
③ ⓵의 산사자 물에 다진 파, 다진 마늘, 간장, 후춧가루, 참기름, 설탕,
물엿을 넣고 잘 섞는다.
④ ⓷에 손질한 표고와 닭가슴살을 넣어 재운다.
⑤ 달군 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살을 굽는다.
⑥ 닭가슴살을 뒤집으며 잘 익힌 후 표고를 넣어 구우면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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